Версальский дворец
Шато де Версаль находится в пригороде Парижа, и с 1682 по 1789 гг. выполнял функцию главной королевской резиденции государства. Формирование усадьбы для строительства начал еще Людовик XIII, скупив окрестные земли, принадлежавшие местным землевладельцам и монастырю Сент-Джулиан. Кроме Шато, на территории Версальского архитектурного комплекса находятся дворцы Большой и Малый Трианон.

История главного дворца
Строительство Шато де Версаля началось по проекту архитектора Луи Ле Во в 1661 г. К существующему двухэтажному зданию пристроено 2 крыла: комнаты для прислуги, кухня и конюшни. Увидев поместье и дворец Во-ле-Виконт министра Фуке, Людовик XIV принял решение возвести для себя более величественное сооружение. В 1668 г. последовала вторая пристройка: северной и южной части, и крыла со стороны сада. На втором этаже симметрично друг к другу обустроены покои короля и королевы. Их разделяла мраморная терраса, выходящая в сад. В нижнем ярусе, под покоями королевы, находились комнаты дофина, наследного принца Франции.
Новые работы, с 1670 года, ведутся по проекту архитектора Франсуа д’Орбе, пришедшего на смену именитому Луи Ле Во. Внутренняя отделка комнат была поручена Шарлю Лебрену. Он занимался отделкой и росписью покоев и галерей.
С 1678 г. все последующие реконструкции ведутся молодым архитектором Жюлем Ардуэн-Мансартом. Он добавил еще этаж в основном здании, мраморную террасу заменил на Зеркальный салон. В 1683 г. начали строительство королевской часовни.
Последняя реконструкция происходила в 1780 г., а в 1789 произошла революция. Восстановление дворца началось только в 1814 г., с возвращением на престол Бурбонов.
Главные апартаменты Версаля
Самое грандиозное помещение дворца — Зеркальный салон. Галерея, выходящая в сад, общей площадью 803 кв.м с высокими закругленными окнами поражает своим богатством и великолепием.
Напротив каждого окна располагаются зеркала. Всего их в галерее установлено 357 шт.
На сводчатом потолке 20-метровой высоты нанесены иллюстрации из жизни Людовика XIV и размещены хрустальные люстры в серебряных и золотых канделябрах. Изящная лепнина и позолота украшает стены зала. Все торжественные события, прием послов и бракосочетания правителей проходили только в этой галерее. Можно увидеть покои короля и королевы, капеллу, тронный зал во всем их великолепии.
В остальных покоях, обставленных роскошной мебелью и украшенных росписями потолков и стен, сейчас размещаются экспозиции музеев истории государства:
- в южных покоях — музей Французской Империи и войн;
- в покоях северного крыла — залы Африканского похода и экспозиция, посвященная Крестовым походам;
- в центральном корпусе — зал Генеральных штатов.
Открыты они королем Луи-Филлипом в 1837 г. Коллекции картин все время пополнялись. В настоящее время в залах выставлено более 6 тыс. художественных работ кисти фламандских и итальянских мастеров, а также более 1,5 тыс. скульптур, 30 тыс. гравюр.